matyuk_sp (matyuk_sp) wrote,
matyuk_sp
matyuk_sp

Агроэкотуризм, - локомотив возрождения и современного обустройства сельских территорий

Сложившаяся ситуация в социальной сфере на селе является  тормозом формирования социально-экономических условий устойчивого развития сельских территорий.

За последние десятилетия в результате  спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли  социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни. Низкая привлекательность условий оплаты и характера сельского труда привела к сокращению доли сельской молодежи в составе занятого населения.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, определены основные цели государственной аграрной политики и развития рыбохозяйственного комплекса в долгосрочной перспективе, в частности устойчивое развитие сельских территорий и повышение уровня жизни сельского населения, включая жителей поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию.

Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей государственной политики, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить  конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан.

Агроэкотуризм, сельский туризм является тем локомотивом, который тащит за собой возрождение и современное обустройство села. Развитие этих видов деятельности, наряду с созданием многоукладного сельскохозяйственного производства становиться одним из условий экономического роста сельских территорий.

Сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений по расширению сферы занятости сельского населения и развития сельских территорий.

Агроэкотуризм для жителей деревень - это самозанятость и дополнительный источник дохода, для местных властей  и региона - приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, для страны в целом - возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней, а для туристов - возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.

             

Развитие сельского туризма решает и ряд задач  социального общественного значения:


  • сохранение малых населенных пунктов,  а значит, сельского быта;


  • улучшение условий жизни сельского населения


  • повышения доходов сельских жителей;


  • закрепления молодежи на селе


  • стимулирование изучения народных обычаев и обрядов;


  • возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни;


  • развитие народных промыслов;


  • сохранение культурного и исторического наследия территории.


Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения.

Развитие сельскохозяйственного  туризма направлено на обеспечение альтернативной занятости сельского населения и создания условий для развития высокоэффективной с применением новейших биотехнологий малозатратной перспективной отрасли местной экономики, имеющий положительный экономический, социальный и культурный эффект для местных сообществ, и государства в целом.

Tags: Сельские территории, агрэкотуризм, сельский туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments